한국야쿠르트가 목초를 먹인 소에게서 뽑아낸 우유 ‘내추럴 플랜(Natural Plan)’을 출시했다. 이 제품은 양질의 우유를 얻기 위해 엄선된 750여 마리의 젖소에서 하루 2만4000개(930㎖ 기준) 분량만 한정 생산된다.
전국의 야쿠르트아줌마가 1만3000여명인 점을 감안하면 이들이 1인당 2개 남짓 팔 수 있는 ‘한정판 우유’로 회사 측은 이를 ‘선(先) 예약 후(後) 공급’ 방식으로 판매한다. 이 제품의 가장 큰 특징은 목초 함량을 70%선까지 끌어 올렸다는 것이다. 곡물사료를 최소화하고 소의 먹거리에서 목초 급여 비율을 높인 것이다. 아울러 소의 발육을 촉진시키기 위해 사용하는 어분(생선뼈 가루), 우지 등 동물성 사료도 제거했다.
이 결과 ‘내추럴 플랜’은 일반 우유 대비 오메가3의 함량이 약 2.6배 많다. 다른 우유의 오메가3 대 오메가6의 비율이 1대 10 안팎인 것에 비해 100% 목초를 급여한 젖소에서 나오는 우유의 지방산 비율은 1 대 2.37 정도다. ‘내추럴 플랜’는 이와 대등한 수준인 셈이라고 회사 측은 강조했다.