[머니투데이 강미선기자]한국야쿠르트(대표 김순무)는 알코올성 간질환을 억제하고 간기능을 활성화시키는 발효유를 개발했다고 18일 밝혔다.
이번에 개발된 제품은 소장에서의 알코올 흡수를 억제하는 유산균과 간독성 물질로부터 간을 보호하는 유산균 등 4종의 유산균이 함유돼 있으며, 기능성소재인 Y-Mix와 LS, 간염 유발 바이러스의 감염을 억제하는 초유 항체가 들어있다.
기능성 소재 Y-Mix와 LS는 동물실험 결과 간 기능을 개선하고 간장을 보호하는데 효과가 있는 것으로 나타났고 Y-Mix는 특허출원 예정이다.
회사 관계자는 “최근 스트레스와 습관성 음주로 인한 알코올성 간질환이 증가하고 있는 가운데, 이번 제품 개발로 의약품이 아닌 유산균 발효유를 통해 간질환을 예방할 수 있게 됐다”고 말했다.
한국야쿠르트는 이 제품을 오는 9월 중 출시할 계획이다.
강미선기자 [email protected]
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